Облако


postheadericon Живая архитектура

12.09.2012

Создание принципиально новой концепции, контрастно отличающейся от исторически устоявшихся традиций в постройке загородного жилья, — такая задача была поставлена заказчиком перед группой архитекторов и дизайнеров, принимавших участие в разработке проекта и воплощении его в материале. Результат этого сотрудничества — проект дома, в котором особенно ярко звучит метафора порядка и ясности.

Лейтмотивом проекта является «живая архитектура» модернизма, точнее сказать, интерстиля, основная идея которого — максимально возможное обнажение структуры и ясность архитектурных конструкций.
Родоначальником такого направления в архитектуре был Ле Корбюзье, очертивший четкие грани и принципы облика сооружения и его содержания. Его пять принципов (они нашли свое проявление и в этом проекте) звучали так: дом на железобетонных столбах с зеленой зоной вокруг строения, плоская крыша, сплошные протяжные окна, свободное решение фасада и гибкая планировка интерьера.
В свое время направление романтического модернизма продолжил Ричард Мейер, который значительно развил и осовременил его художественный язык.
Удивительно лиричные по настроению произведения американского зодчего легко узнаваемы по прямолинейным элементам, воплощенным в белых металлических панелях, и неизменно белому цвету внешней отделки здания.
Работы Ричарда Мейера оказали существенное влияние на тенденции в архитектуре 90-х годов прошлого века.
Вдохновленные творчеством Ричарда Мейера архитекторы создали сооружение, составляющими образа которого стали, в частности, отсутствие элементов украшательства, прямолинейные детали, белая отделка дома, ритмично чередующаяся с большим количеством стекла, возможность обзора строения с нескольких точек.
Следуя основной концепции проекта, цветовую гамму для интерьера подбирали мягкую и расслабляющую. Декоративное оформление характеризуется некой строгостью и лаконичностью. И лишь легкие акценты придают дому одухотворенность и подчеркивают его индивидуальность.
По мнению авторов проекта, украшение здания — это прежде всего само здание, уникальное в своем проявлении.

А правильно расставленные акценты создают впечатление легкости, несмотря на масштабность строения.
Все вышесказанное отражается не только во внешних проявлениях, но и в принципиальной сути здания. Динамичность, при, казалось бы, полной статичности — это феномен сооружений подобного рода.
Энергия движения прослеживается не только во внешнем образе, но и во внутреннем наполнении дома. Этому способствует решение, обеспечившее удобное и беспрепятственное перемещение внутри здания. Интерьер воспринимается в динамике, создавая ощущение единства пространства и времени.



Интересное
Самое интересное

Строительный портал ...