Облако


postheadericon Уют по-шведски. Кантри — география стиля

23.08.2012

Сельский колорит стиля кантри как нельзя лучше подходит для отдыха в загородном доме. Обладая некоторым набором знаний и желанием попробовать себя в качестве декоратора, можно привычной, обычной обстановке добавить неповторимый колорит, так или иначе связанного с какой-то географической принадлежностью стиля.

Когда минусы превращаются в плюсы

Прежде всего не стоит впадать в отчаяние, перевезены из городской квартиры в загородный дом мебель разрозненные и, что называется, не в едином ключе. Обустраивая богатые европейские дома, дизайнеры специально покупают мебель из разных гарнитуров, чтобы создать впечатление обжитости, будто дом обустраивался постепенно, таким образом намекая на его немалый возраст.

Что можем и что имеем?

Имея в наличии простые, незатейливые мебель, поверхность которых находится пусть даже в неприглядном состоянии, мы можем без страха и упрека, поэкспериментировать с ней. Например, попытаться создать свежий шведский колорит или заняться несложными технологическими поисками утонченного итальянского дизайна.

Уют по-шведские, или цвет и свет в доме

Попробуем получить из того, что есть, например, сервант и буфет (или шкафчик) 60-х годов прошлого века и незатейливый столик — жизнерадостный, насыщенный светом кухню и столовую, максимально приближенные к стилевому звучания шведского дизайна.

Выберем цвета красок для мебели и стен — это должны быть теплые, нейтральные и очень уютные оттенки: цвета коньяка и ванили, топленого молока и свежей зелени; оливковый цвет разных оттенков в сочетании с чисто белым или цветом слоновой кости.

Для нашей мебели выберем такое классически натуральное сочетание, как цветовые оттенки меда и молока. Медовым цветом покрасим полочки и заднюю открытую стенку серванта, шкафа буфета, а нижнюю, фасадную часть — матовым молочным. Все столешницы (стола, серванта, буфета) покрасим медовым цветом, а ножки стола — в молочный.

Поиграйте с цветом стен опытным путем (предполагается, что стены оштукатурены или закрыты листами гипсокартона под покраску). Например, в белую краску добавьте цвет свежей зелени и каплю медовой краски и доведите до результата, понравился. И неважно, какой цвет вы выберите для стен — главное, это должна быть пастель, причем ее тональность должна составлять с другими тонами мебели свежую весеннюю гамму (или выбранную ранее летнюю). А чтобы не ошибиться, надо чаще вспоминать, какого цвета весной бывает небо и одуванчика, майский мед и первые листья салата, нежные бутоны яблоневого цвета и трогательные первоцветы. Другой вариант, что исключает ошибки при подборе третьим цветом, — это смешение двух выбранных цветов с добавлением белого. Нужное соотношение красок подбирается опытным путем.

А дощатые полы лучше не красить — живая текстура дерева оживит немного воздушный интерьер.

Срочно стареем

Чтобы мебель не производили впечатление новых, их светлые части необходимо патинировать. Сделать это можно по-разному, но самый простой способ — нанести губкой едва заметные мазки по окрашенной поверхности. Для этого на губку необходимо нанести размытую водой краску медового цвета и провести ею по белой поверхности таким образом, чтобы образовался незаметный желтоватый налет. Получается некоторое размывание основного цвета, что и придает мебели состаренный вид. Нанесения патины — процесс творческий, ради него, собственно говоря, и затевалась вся предварительная работа с покраской.

Стены после покраски тоже необходимо патинировать — можно таким же образом, как и мебель, а можно применить специальную краску на клеящий основе.

Мелочи жизни

Стоит позаботиться об аксессуарах для мебели — ручки, замочки должны имитировать медь, латунь. Древний металлическую посуду будет удачным акцентом на фоне светлого интерьера. А современная посуда в ослепительно белоснежной гамме поддержит радостное настроение общего интерьера.

Любимым отделкой мягкой мебели у шведов есть ткани в нарочито широкую полоску в классическом сочетании синего с белым — считается, что такая цветовая гамма придает шведскому дому бодрый вид. Дополнят интерьер картины в деревянных рамках с сельским пейзажем.

Сказочная спальня

Уют спальни в шведском доме традиционно создает общая солнечная гамма текстиля в желто-белую полоску. Золотистые занавески обеспечивают за окнами всегда хорошую погоду, а маленький полог в головах может быть просто красивой обманкой, что создает уют. Стены часто обрабатываются до середины высоты деревянными панелями, выкрашенными и патинируют в тон мебели — кровати, тумбочки, комода. Вязаные разноцветные коврики в полоску — дань сельском стилю, а изображение цветов в неокрашенных деревянных рамках на стене является напоминанием того, что и в спальне, кроме уюта, царит и радость.

Разбудить в себе художника

Свет — важнейший источник хорошего настроения и вдохновения — по понятным причинам очень ценится скандинавами. Во всех помещениях, кроме спальни, трудно найти занавески на окнах, а сами окна — весьма внушительных размеров и часто бывают красивой арочной формы.

При необходимости количество окон можно «увеличить» декоративным путем: окошко можно просто нарисовать! Закажите деревянную рамочку в форме арочного окошка, к нему сделайте полочку-подоконник. Покрасьте раму и полочку в белый цвет. Светло-голубое небо с облаком, идет, нарисованное на фанере, помещенной под стеклом, будет хорошим знаком для хозяев дома. Фанеру со стеклом вставьте в рамочку и повесьте вместе с полочкой-подоконником. «Окно» слегка задекорируем легкой прозрачной занавеской. Для большей убедительности поставьте на «подоконник» горшок с теневыносливые комнатным растением.

Как нарисовать небо в окошке

Фанеру загрунтуйте темперными белилами. Для получения природного серо-голубого неба смешайте синюю и белую темперу, добавив немного черной. Отдельно от этой смеси приготовьте из этих же компонентов цвет, на порядок светлее. Нанесите кистью первый состав (более яркий) на верхнюю половину фанеры, а второй — на нижнюю. Растушуйте губкой границу. Ощущение перспективы обеспечивается постепенным разрежением цвета по вертикали. В верхнем углу нарисуйте облако. Краска для облака получается при добавлении в белила капли черной темперы. Нарисованную облако слегка растушуйте губкой.

Кому это надо?
Людям, склонным к депрессиям, по всем показателям рекомендуется именно убранство шведского дома, характеризующегося ключевыми словами — свет, цвет и радость.



Интересное
Самое интересное

Строительный портал ...