Облако


postheadericon Осколочное ранение

14.09.2012

В Лондоне торжественной церемонией и лазерным шоу официально открылось самое высокое здание Европы. За 12 лет, на которые растянулась реализация проекта, строительство небоскреба The Shard («Осколок») несколько раз оказывалось под угрозой срыва из-за недовольства общественности и нехватки финансирования. В итоге стальная башня высотой 309,6 метра, облицованная 11 тысячами стеклянных панелей, была возведена на средства катарских инвесторов, активно приобретающих недвижимость в британской столице. При этом уже в ближайшее время The Shard может лишиться почетного «высотного» титула.

Катар спешит на помощь

История The Shard началась в 2000 году, когда итальянский архитектор Ренцо Пьяно разработал проект будущего рекордсмена. Тогда же предприниматель Ирвин Селлар решил обновить морально и технически устаревший 25-этажный деловой комплекс зданий Southwark Towers, построенный в 1975 году неподалеку от Лондонского моста через Темзу (район Southwark). Встретившись за ланчем в Берлине, Селлар и Пьяно договорились возвести новый небоскреб именно на этой площадке (изначально The Shard именовался London Bridge Tower, а затем The Shard of Glass, «Осколок стекла»).

Планы по строительству небоскреба лондонцы восприняли неоднозначно. В частности, против проекта выступила администрация Southwark и несколько крупных общественных организаций, утверждавших, что столь высокое здание испортит панораму города и затмит собой исторические достопримечательности. Жители британской столицы вообще довольно часто высказывают недовольство новыми небоскребами, однако отменить реализацию проектов им удается далеко не всегда. Наиболее яркими примерами этого служат 30 St Mary Axe, прозванный горожанами «огурцом», и Strata SE1, известный как «электробритва» и признававшийся самым некрасивым зданием Великобритании. Не получилось отменить и возведение The Shard — на согласование стройки ушло некоторое время, однако в конце 2003 года проект был одобрен властями.

Впрочем, то, с чем не справились лондонцы, едва не вышло у мирового финансового кризиса. В конце 2007 года, когда девелоперы проекта (CLS Holdings, Sellar Property Group и Halabi Family Trust) уже приготовились к сносу Southwark Towers, на финансовых рынках начались волнения и ряд участников проекта решили не вкладываться в дорогостоящее строительство. Проект, стоимость которого тогда оценивалась в 350 миллионов фунтов стерлингов, оказался на грани отмены. Тут-то на выручку и пришла могущественная группа инвесторов из Катара, включавшая в себя, в том числе, премьер-министра страны шейха Хамада бин Джасима аль-Тани и главу Национального банка Абдуллу бин Сауд аль-Тани. В январе 2008 года катарский консорциум за 150 миллионов фунтов выкупил 80 процентов проекта, а в дальнейшем довел свою долю до 95 процентов.

Небоскреб с «исламскими» ограничениями

К началу 2009 года демонтаж старого бизнес-центра был завершен, и началась активная стадия строительства The Shard. За четыре года строители возвели 95-этажную башню высотой 309,6 метра (23 этажа — технические). При этом в ходе работ объем инвестиций в проект вырос до 450 миллионов фунтов стерлингов.

Здание вполне оправдывает свое название — оно выполнено в форме неправильной пирамиды и с внешней стороны покрыто 11 тысячами стеклянных панелей. Сообщалось, что почти все использованные при строительстве материалы являются продуктами вторичной переработки. В «Осколке» расположатся офисные и торговые помещения, пятизвездочная гостиница Shangri-La на 200 номеров, рестораны и десяток апартаментов, цена каждого из которых доходит до 80 миллионов долларов. На одном из 44 лифтов можно попасть на 68–72 этажи, где находится самая высокая в Великобритании публичная смотровая площадка. Стоит отметить, что сейчас завершены работы только над внешним обликом небоскреба, а отделка интерьеров будет продолжаться до 2013 года.

Поскольку проект финансировался катарскими бизнесменами, на арендаторов The Shard будет наложен ряд «исламских» ограничений. Например, в башне не смогут разместить свой офис компании, связанные с игорной или алкогольной индустрией.

Тем временем дискуссия вокруг The Shard, особенно после прихода в проект катарского капитала, только накаляется. При этом недовольство вызывает не только испорченный, по мнению некоторых, «открыточный» вид столицы. Так, даже привыкших к высоким ценам жителей Лондона удивила стоимость билетов на смотровую площадку небоскреба, которая откроется в феврале 2013 года. За то, чтобы подняться на нее, взрослым посетителям придется раскошелится примерно на 25 фунтов стерлингов и отдать еще 19 фунтов за каждого ребенка.

Не все остались довольны и грандиозной церемонией открытия здания, в которой помимо руководителей Катара участвовали многие британские политики и сын королевы Елизаветы II принц Эндрю. После наступления темноты началось лазерное шоу — лучи разными цветами подсвечивали сам «Осколок» и соединили его с другими лондонскими высотными зданиями и достопримечательностями. «Саундтреком» мероприятия стали классические произведения, исполненные Лондонским филармоническим оркестром. Церемония также разделила лондонцев — одни сочли ее неоправданно масштабной и затратной, другие, напротив, обманулись в ожиданиях и не увидели ничего необычного.

Раздражает рядовых британцев и сам факт катарской экспансии на рынок недвижимости Лондона. Бизнесменам из эмирата принадлежат не только многие современные градостроительные доминанты города, вроде The Shard, но и знаковые исторические объекты. Например, еще в 2010 году компания Qatar Holding, участвовавшая и в финансировании «Осколка», купила у египетского миллиардера Мухаммеда аль-Файеда торговую сеть Harrods, владеющую знаменитым одноименным универмагом.

Практически сразу новые собственники обнародовали планы по строительству на крыше магазина элитного отеля. О реализации этой задумки, правда, не сообщалось, однако в начале июля 2012 года стало известно, что сеть Harrods все же перестанет быть исключительно торговой. Под известным брендом планируется открывать гостиницы по всему миру, в частности, в Малайзии, США, Франции и Китае.

Переходящий титул

Несмотря на все перипетии, The Shard удалось заполучить звание самого высокого здания Европы, отобрав его у башни «Мoсквa» комплекса «Город Столиц» в «Москва-Сити» высотой 302 метра (постройки вроде Эйфелевой башни в Париже, высотой 324 метра, или британской телевышки Emley Moor, 330 метров, в подобных рейтингах традиционно не учитываются). Другое дело, что надолго сохранить этот титул ему не удастся. Основные конкуренты — московский 332-метровый небоскреб «Меркурий Сити Тауэр» (в марте текущего года строителями была пройдена отметка в 310,8 метра, но здание пока не достроено), московская же 360-метровая башня «Восток» комплекса «Федерация» (со шпилем — 509 метров) и 320-метровый многофункциональный комплекс Hermitage Plaza в деловом районе Парижа Ла-Дефанс, возведением которого займется компания российского бизнесмена Эмина Искендерова. Первый объект предполагается ввести в строй уже в 2013 году, второй — в 2014 году, третий — к 2017 году.



Интересное
Самое интересное
  • Квартиры в Балашихе: Квартиры в Балашихе - это выгодное и престижное жилье в районе, находящемся в первом поясе удаленности от столицы. Его а...
  • Дизайн маленькой спальни : Хороший крепкий сон имеет важное значение для здоровья человеческого организма. Вот почему обустройству спальни всегда у...
  • Радиаторы отопления: В наше время существует множество видов радиаторов отопления, что бы выбрать наиболее подходящий вам тип радиатора, необ...
  • На ремонт общежитий выделили 60 млн.грн.: На эти деньги можно отремонтировать более 120 общежитий Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.09.2012 N822 ут...

Строительный портал ...