Облако


postheadericon Немцы борятся против экспансии Газпрома с помощью ветровой энергии

24.08.2012

Отказ ФРГ от атомной энергетики заставило крупнейший немецкий энергоконцерн E.on искать альтернативу. Компания делает ставку не на газ, а на ветер, которого достаточно не только на немецком, но и на британском побережье.

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.on в декабре обнародовала детали широкомасштабной программы усиленного использования возобновляемых источников энергии. В ближайшие пять лет Дюссельдорфский концерн будет инвестировать в развитие альтернативной энергетики по меньшей мере семь миллиардов евро. Приоритетным является строительство крупных ветропарков в открытом море у берегов важнейших европейских потребителей электроэнергии.

Один из таких ветропарков будет построен в немецких территориальных водах Северного моря и стоить миллиард евро. Концерн Siemens будет поставлять для него 80 ветрогенераторов общей мощностью 288 мегаватт. С 2015 года они смогут обеспечивать током около 300 тысяч домашних хозяйств.

Большие планы

В том же 2015 году планируется запуск ветропарка мощностью 219 мегаватт, который за 850 миллионов евро построят у берегов Великобритании. А уже 2013 заработает ветропарк стоимостью 120 миллионов евро, расположенный в Балтийском море к югу от Швеции. Его мощность составит 48 мегаватт. В обоих случаях турбины устанавливать крупнейший в мире производитель ветрогенераторов — датская компания Vestas.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Правительство ФРГ и канцлер Ангела Меркель поддерживают развитие ветровой енергетикиТаким образом в условиях сворачивания в Германии атомной энергетики концерн E.on, которому принадлежит крупнейший немецкий импортер природного газа Ruhrgas, решил компенсировать АЭС, которые постепенно видьеднуватимуть от сети, не газовыми и не угольными, а именно ветровыми электростанциями, пишет Немецкая волна. То есть, похоже, давний партнер «Газпрома» в ближайшее время не собирается существенно увеличивать объемы закупок сибирского «голубого топлива». Как бы то ни было, для производства электроэнергии дополнительные объемы газа ему вряд ли понадобятся.

Надежды «Северного потока» на британцев могут быть бесполезными

Такой вывод противоречит прогнозам самого «Газпрома». Ведь концерн убежден, что в условиях отказа от АЭС Германия начнет усиленно скупать газ, прежде всего российский. Наконец возникает вопрос: удастся «Газпрома» полностью загрузить обе линии газопровода «Северный поток», который должен достичь проектной мощности 55 миллиардов кубометров в конце 2012 года.

Пока эти мощности законтрактованы менее чем на половину. В Москве, в частности, рассчитывают на то, что ввиду истощения британских газовых месторождений в Северном море, Великобритания начнет увеличивать закупки у «Газпрома». Впрочем, сооружение у британских берегов новых ветропарков (ведь проект E.on не единственный) может привести к тому, что спрос на топливо для газовых электростанций в этой стране станет ниже, чем ожидали русские.



Интересное
Самое интересное
  • Как выбрать фильтр для воды? : На 2012 год рынок фильтров для воды уже широко развит, и в магазинах представлено большое многообразие различных фильт...
  • Как выбрать мотоблок и культиватор: Многие с удовольствием возделывают небольшие участки в шесть – восемь соток, причем кого-то вполне устраивает посадка цв...
  • Мульчирование почвы: Много лет назад в журнале я прочла такие слова: «Никогда не оставляйте поверхность почвы обнаженной, она всегда должна б...
  • Матрасы для детей: Если вы хотите купить матрас для своего ребенка? Возможно, сначала Вам нужно прочитать тематическую статью «Детские матр...

Строительный портал ...